Войти
Закрыть

Самый национальный праздник Латвии, Янов день

Статьи

Янов день или Лиго своими корнями уходит в древние, наполовину позабытые сакральные ритуалы.

Это древний праздник, который отмечал летнее солнцестояние в ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое июня. Он характерен для многих других народов Земли, в том числе для славян. Летнее солнцестояние в Латвии приобрело окраску восхваления сил плодородия земли, бога Яниса. особенно значения уделялось танцам, которыми люди старались почтить богов и силы земли.

Сегодня учеными проводятся целые серии исследований, чтобы выяснить подробности жизни древних народов Латвии во времена, кода зародился праздник.

В Янов день принято уделять особое внимание сбору целебных растений. По поверьям собранные в это время травы особенно целебны. Одним из символов солнцестояния в Латвии стал дубовый венок, которым в прошлом украшали себя, своих родных и даже домашних животных.

В этот день свои именины отмечают Яны, Лиги, Янисы.

Сегодня, как и в стародавние времена, на холмах за городом можно увидеть большие костры, которые символизируют победу светлых сил над темными. В старину вокруг костров собирались все жители деревни, чтобы петь песни, рассказывать предания и танцевать. Считалось, что таким образом наши предки обеспечивали задел на будущий год и добивались плодородности скота и почвы.

Также Янов день стал символом всех влюбленных. В этот день было принято прыгать через костры, держась за руки. Таким образом, молодые люди поверяли силу своего чувства. Плохой приметой считалось, если кто-либо в паре разъединял руки. В сумерках незамужние девушки приближались к водоемами пускали венки по течению воды. Если вода не поглощала венок, девушка по осени должна была ждать своего суженого.

В самое темное время суток молодые люди шли в лес в поисках небывалой редкости - цветущего папоротника. Если вы находили цветок растения, это означало, сто боги благоволят вам.

Как тогда, так и теперь Янов день связывался с обильными угощениями. Традиционно в праздник на стол подавали тминный сыр и пиво из ячменя. Отказ от кружки пива в этот день в Латвии равносилен самому глубокому оскорблению. На закуску к пиву подается шашлык.

По всей Латвии Янов день является официальным национальным праздником, когда закрываются все офисы, предприятия и банки.

Комментарии (2)

Навигация