Войти
Закрыть

Гастроли Театра Наций: "Метод Гренхольма"

Новости

За трехдневное пребывание в столицы Латвии российская труппа презентовала публике два спектакля: "Фрекен Жюли", о котором мы писали раньше, и "Метод Гренхольма", который вызвал немалый интерес у публики, в связи с чем мы намерены более подробно остановиться на этом спектакле.

Напомним, что Государственный Театр Наций провел с Риге три дня: с двадцать шестого по двадцать восьмое августа.

"Метод Гренхольма" - постановка, в основу которой легла пьеса Жорди Гальсерана.

Представьте офис современно компании, где трудятся сотни сотрудников. На подмостках появляются четыре персонажа, все они пришли сюда в поисках работы.

Каждый претендует на высокий пост одного из ведущих менеджеров корпорации. Они находятся в ожидании интервью, которое, как думают кандидаты, будет проходить в индивидуальном порядке.

Но экзаменаторы не появляются. Общение замыкается на четырех кандидатах. К тому же от работодателя поступают очень противоречивые и странные указания. Но на что не готов пойти современный человек, чтобы получить кресло топ-менеджера. Чем больше времени персонажи проводят друг с другом, тем больше мы погружаемся в мысли, чувства и поступки каждого из них. Тем меньше способности мы обнаруживаем в себе доверять этим кандидатам. К тому же не все так называемые кандидаты действительно ими являются. Все здесь построено на игре, способностью манипулировать другими. Что сначала воспринимается как откровение, спустя десять минут кажется сплошной ложью. Когда речь заходит об оценке "стоимости" каждого человека, Гальсерану не бывает равных. Этот известный каталонский драматург, наш современник, а значит, и проблемы, которые он затрагивает. касаются каждого, кто живет в современном мире. "Метод Гренхольма" - это одновременно и интеллектуальный детектив, и триллер, который пощекотал публике нервы, и ироничная оценка, внутреннего мира современного человека. Кто-то увидел в спектакле перекличку с гоголевскими "Игроками", кто-то посчитал, что спектакль - это чистое отражении игры "в мафию". Тем не менее, до последней минуты Гальсеран держит в неизвестности. Поэтому, если вы еще не смотрели "Метод Гренхольма", мы не будем полностью раскрывать карты. Спектакль заслуживает того, чтобы посмотреть его самостоятельно и разгадать загадку кандидатов.

Комментарии (4)

Навигация