Войти
Закрыть

Пекинская группа современного танца Beijing Dance/LDTX

Новости

Под занавес туристического сезона в Латвию приедет с гастролями труппа танцоров из Пекина. Официальное название проекта - Пекинская группа современного танца "В Поднебесной звучит гром". Труппа покажет единственное представление в Латвийской национальной опере.

Известная китайская труппа была создана более семи лет назад в Пекине. Она стала первым независимым танцевальным коллективом у себя на родине. В группу входят пятнадцать танцовщиков. Руководит Beijing Dance Вилли Цао, специализирующий на современной хореографии, и Ли Ханьджун, на чьих плечах лежит обязанность по постановке хореографии. В Ките труппа уже снискала самые лестные отзывы как наиболее опытный коллектив, который каждый сезон демонстрирует новые постановки. Теперь Beijing Dance - это еще один экспортный китайский продукт. Они начинали с гастролей по Азии, и вот теперь приехали покорять Европу, лазурный берег и Прибалтику.

В Латвийской национальной опере вы сможете посмотреть новое прочтение балета И. Стравинского "Весна священная" и тибетский балет "На пороге тьмы".

"Весна священная" впервые была показана публике незадолго до начала Первой мировой войны. Это стало настоящее открытие сезона, толчок, который получило искусство в виде этого балета, оказался настолько существенным, что послужил началом новой музыкальной эпохи. Пекинское прочтение балета уникально. Постановщики пошли на то, чтобы изменить название балета, назвав его "Красная река". А в сюжетную канву постановки легли драматические события в Китае в начале прошлого века, когда старый мир подошел к порогу своего существования.

Вторая постановка "На пороге тьмы" принадлежит талантливейшему тибетскому хореографу Сангу Джиду, который долго и кропотливо работал вместе с пекинской труппой. Талант Джида лежит в первую очередь в способности передать языком тела глубочайшие чувства и даже определенную философию. На протяжении всего балета зритель пребывает в сильнейшем психологическом напряжении. Балет сопровождается живым выступлением классика электронной музыки Диксона Ди.

Комментарии (14)

Навигация