Войти
Закрыть

Турайдский музей-заповедник

Статьи

Турайдский музей-заповедник имеет статус государственного памятника культуры. Площадь заповедника составляет сорок два гектара. В свое время раскопки на месте заповедника явили миру чудесные археологические находки. Исторические памятники, которые находятся на территории Турайдского заповедника, носят следы прошлого. Многие из них датированы рубежом первого и второго тысячелетия нашей эры. Они представляют собой древнейшие свидетельства культуры племен, живших на территории Латвии задолго до образования государства. Музей-заповедник работает сразу в нескольких направлениях. Безусловно, сбережение культурного наследия для будущих поколений - это приоритетная цель для организации. Работники заповедника несут обязанности по уходу и поддержанию состояния памятников и природных ландшафтов, они организуют художественные экспозиции и проводят культурные мероприятия.

Интересна история Турайдского музея. Начнем с того, что само слово "Турайда" на ливийском означает "Сад бога". И это определение не далеко от истины. Даже сегодня в мире экологического неблагополучия и людской безответственности, заповеднику удается сохранять божественно-привлекательный вид. Он располагается в пятидесяти километрах от столицы в окружении прекраснейших естественных ландшафтов. В центре заповедника расположен замковый комплекс. Если издали осматривать панораму заповедника, то из-за обильности и сочности зелени Турайдских замок кажется подобным воздушному шару, колышущемся на зеленых волнах воздуха. Посетителям дозволяется прогуливать по заповеднику, осматривать крепостную стену замка и фотографировать все понравившиеся предметы старинной архитектуры.

Одной из наиболее интересных частей заповедника является Горя дайн. Музей представляет собой коллекцию фигур, статуй прочих скульптур символизирующих языческой прошлое страны. Создатели сада скульптур вдохновлялись фольклором, дошедшими до нас народными преданиями и сборником Кришьяниса Барона, в который вошли народные песни.

Неподалеку находится Турайдская церковь. Она выполнена из дерева и является одним из наиболее хорошо сохранившихся деревянных памятников архитектуры. Ее возраст превышает два с половиной века. Исследование рассказали, что под церковью имеются остатки других строений, говорящие о том, что задолго до деревянной церкви на ее месте стояли как минимум два других более древних храма.

Для передвижения по заповеднику разработчики специально проложили несколько туристических троп. Они позволяют более глубоко исследовать заповедческий комплекс, знакомиться с экосистемой и обозревать постройки с различных ракурсов.

Комментарии (5)

Навигация