Войти
Закрыть

Герой нашего времени

Культура

В мае, к концу очередного учебного года, когда на улицах можно встретить нарядных школьников и школьниц, вспоминаются собственные школьные годы: что успел, что пропустил, чего не оценил. Вот среди такого, не оцененного по достоинству – произведения русской классической литературы. И названия знаешь, и фамилию автора, а о чем говорилось в книге…

Приблизительно такие мысли посетили, когда занесли превратности веб-серфинга на страницу http://www.ivi.ru/watch/geroy-nashego-vremeni. То, что «Герой нашего времени» написал Лермонтов, вспомнилось быстро. Даже то, что роман относится к социально-психологическому жанру. Далее – мрак. Так что решил восполнить пробелы юности посредством кинематографа.

Первые же кадры вводят в атмосферу того времени: одна большая война закончилась, другая меньшая, но изнурительно тянется. В центре внимания – офицеры и солдаты, в жизни которых обстоятельства ставят свои приоритеты. Паутину повседневности плетет разумный подход к гражданскому долгу и бездумное исполнение указов. Легкомысленное отношение к чувствам других, пренебрежительная «игра» в любовь и дружбу, холодная и циничная оценка поступков и мотивов их свершения. Все это постепенно разворачивается из дневника Печорина – офицера, который практически сослан на Кавказ за то, что вихрь легкомыслия вовлек его в водоворот страстей, дробящий судьбы.

Сериал снят относительно недавно – в 2006 году. Формат съемки позволил строго придерживаться сюжета исходного произведения. Хотя, конечно же, акценты расставлены с позиции настоящего времени. Сцены в сериале яркие и продуманные, богатые декорации и лощеные костюмы воспринимаются естественно, не отвлекая от наблюдения за динамичным ходом событий. Герой нашего времени просто живет: совершает ошибки, пытается их исправить, загладить, еще гуще увязая в хитросплетениях нравов и порядков, оставляет все как есть и снова сталкивается с, казалось, забытыми людьми и узами. Сериал «Герой нашего времени» смотреть онлайн приятно и познавательно: сказалось мастерство актеров и масштабность исходного произведения. Это нам, зрителям-читателям, положено размышлять и делать выводы. Хотя, можно фильм смотреть и просто как похождения в меру разбитного, по меркам того времени, офицера, которого неуемность характера постоянно приводила к трагичным развязкам.

Герой нашего времени 1 серия

Комментарии (0)

Навигация