В Друскининкае пройдет Международный театральный фестиваль «Vasara-2013»

24.11.2013
В Друскининкае пройдет Международный театральный фестиваль «Vasara-2013»
С13 июля по 10 августа в литовском курортном городе Друскининкай впервые пройдет Международный театральный фестиваль «Vasara-2013», на который съедутся ведущие театральные коллективы России, стран Балтии и постсоветского пространства, сообщает издание Евромаг.

Предполагается, что программа фестиваля будет состоять из нескольких частей. Во внеконкурсной программе зрители смогут увидеть спектакли известных московских театров: «Медею» по пьесе Ж.Ануй в постановке Российского Государственного Академического театра им. Вахтангова, «Элинор и ее мужчин» в исполнении Центрального Академического театра Российской Армии. А также спектакли Московского театра на Малой Бронной и Московского Драматического театра им. Пушкина «Три высокие женщины» и «Материнское поле».

В конкурсную программу включены спектакли:

Государственного Оренбургского Драматического театра «Простая история» по пьесе М.Ладо,
Гродненского Театра кукол из Беларуси «Пиковая дама» по светской повести Пушкина,
Молдавского Государственного Молодежного Драматического театра «На улице Роз», «Падам…падам…» по пьесе И.Гриншпуна,
Московского Театра «Школа Драматического Искусства», «Чудо со щеглом» по пьесе Андрея Тарковского ,
Санкт-Петербургской театральной компании «Открытое пространство», «Любка» Д.Рубина,
Государственного Малого Драматического театра из Вильнюса «Достоевский для детей» по произведениям Федора Достоевского
и многие другие. В рамках фестиваля пройдет показ дипломных спектаклей театральных вузов.

Станет ли Литва частью системы калининградской АЭС?

Несколько дней назад, выступая на конференции для журналистов в Сейме Литвы, Андрюс Кубилюс, литовский экс-премьер и партийный лидер, разразился критикой в адрес нынешнего правительства страны. По сообщению ИА REGNUM, он сказал, что наблюдаемые в последние дни, хаотичные движения правительства, выгодны только проекту АЭС в Караляучюсе. Примечательно, что под этим названием литовские националисты подразумевают российский Калининград, считая исконно литовскими территорию Калининградской области. Кроме этого, политик предположил, что в недалеком будущем страна подвергнется колоссальному давлению, дабы быть искусственно вовлеченной в атомную систему Караляучюса. Андрюс Кубилюс, исполняя обязанности премьер-министра, неоднократно публично заявлял, что строительство Балтийской АЭС на землях Калининградской области – российский пиар. В реальности не существует никакой стройки, и строить станцию никто не планирует. Информационные сообщения "Росатома" о строительстве Балтийской атомной станции Кубилюс называл не иначе, как попытками России запугать потенциальных инвесторов от проекта Висагинской АЭС на территории Литвы.

Заметка: Для жителей Санкт-Петрбурга поездка на выходные в Финляндию уже давно стало нормой. Маршрутка в Лаппеенранту-это удобный способ как для шоппинг-тура в Финляндию, так и, к примеру, для открытия/закрытия визы. Также предоставляются услуги трансфера в аэропорт Лаппеенранту или Тампере на рейсы авиакомпании Ryanair, которая гарантирует безопасность и комфортные перелеты в любом направлении.


Р. Туминас о фестивале «Лето в Друскининкай — 2015»