Чай с живой душой

29.03.2017
Чай с живой душой

Можно долго спорить о том, что является наиболее ценным сокровищем на Земле. Одни могут утверждать, что это золото, другие сделают упор на духовные ценности. Точного ответа на этот вопрос дать нельзя. 


Но очевидно, что есть вещи, которые стали уже незаменимыми на всей планете. И без них жизнь была бы совершенно другой. И к ним можно отнести чай. 


Этот напиток возник очень давно и успел распространиться по всем континентам. Существенную роль в популяризации данного товара сыграли англичане. Сейчас же законодатели мод находятся в другой части света. Юго-восточная Азия задает тон новым тенденциям в чайной индустрии. 


Среди главных игроков традиционно Индия и Китай. 


В Поднебесной более качественно стали работать не только над качеством товара, но и над его продвижением. Поэтому красный китайский чай становится в мире все более популярным.


Но есть сорта, достойные особого внимания. И к таким, безусловно, можно отнести улун. 


Данный чай произрастает в нескольких китайских провинциях и является гордостью этой страны. Сами китайцы с большим уважением к нему относятся и стараются вносить его в свой рацион. 


Особенность этого вида в том, что процесс его ферментации не осуществляется до конца. Получается, что улун находится где-то между зеленым и красным чаем. Соответственно, он приобретает свойства обоих этих сортов. 


Правда, для достижения нужного результата требуется особенная обработка. Листья после сбора складывают в специальные корзины. Здесь и происходит ферментация. Нужно постоянно следить за тем, чтобы листья не перележали. Когда они достигают нужной консистенции и степени ферментации, их сушат. Это трудоемкий и кропотливый процесс, требующий человеческого вмешательства. 


Например, при ферментации нужно встряхивать корзины, чтобы они перемешивались, и листья из нижних слоев могли контактировать с воздухом. Благодаря этому происходит их окисление. 


Нельзя сделать хороший улун с помощью роботизированного производства. Ведь он приобретает свою «живую душу» на всех этапах - начиная от сбора и заканчивая сушкой. Поэтому ценность чая улун сложно переоценить. 


Нельзя описать вкус, но принято считать, что улуны имеют очень мягкий вкус с легким фруктовым привкусом.


Это тот сорт чая, которым нужно наслаждаться также как и дорогим качественным вином. Дегустация такого чая превращается в целую церемонию, насыщенную не только ритуальными особенностями, но и вкусовыми ощущениями.