Что означает EDEN?

01.08.2013
Что означает EDEN?
EDEN расшифровывается как European Destinations of Excellence (Замечательное завершение туристического маршрута в Европе). Это громкое название носит проект Евросоюза, который призван стимулировать привлечение туристов в страны Еврозоны и развитие туризма. Предпочтение отдается постепенному, стабильному развитию отрасли. Каждый год ответственные организации назначают тот или иной город, село, поселок лучшим пунктом для завершения путешествия. Это своеобразная рекомендация для туристов, которая позволяет потратить время на действительно стоящие достопримечательности. Латвия участвует в этом конкурсе уже четыре года подряд.

Каждый год перед проведением отбора европейская комиссия задает определенную тематику. Это может быть сельский туризм, или курорт на морском берегу, охраняемые природные ресурсы и так далее. Далее по заявленной тематике страны-участницы выдвигали своих кандидатов.

Латвийскими победителям стали четыре города. в 2007 году - Кулдига, прекрасный маленький уютный город, который находится в западном регионе Латвии, Курземе. Кулдигу принято называть жемчужиной Латвии. Город расположен рядом с самым широким в Европе водопадом. Также Кулдига была отмечена наградой EDEN благодаря своему историческому центру и старинному мосту, который находится за городом. В следующем году в качестве замечательного завершения туристического маршрута был выбран Резекне, латгальский город. Особенно комиссия отметила городские гончарные мастерские, архитектурное решение местных церковных комплексов и удивительно красивые озера.

мини-гостиница центр

2009 год стал годом Природного парка Тервете, который получил статус EDEN. Парк прекрасно подходит для семейных походов. Сотрудники парка обеспечили прокладку туристических троп, которые уводят туристов в сказочный лес, где живут дикие животные, а деревья закрывают небо своими густыми кронами, как в сказке. В 2010 году титул EDEN был присвоен Юрмале. Юрмала получила признание благодаря уникальным историческим застройкам города, чистым пляжам, здравницам, минеральным источникам и торфяным грязям, за которыми приезжает вся Европа, СНГ и Прибалтика.

При определении победителей EDEN европейская комиссия в первую очередь рассматривает вклад города в развития туризма, его социальное и культурное развитие.