Войти
Закрыть

Провинциальная Испания. Дело было в Куэнке

Статьи

В этом древнем городе, расположенном на полпути из Мадрида в Валенсию, нет толп туристов и можно не спеша разглядеть провинциальную Испанию.

Как добраться

Из столицы в Куэнку можно доехать за полчаса: неподалеку от Старого города останавливается скоростной поезд (за сутки ходят 5 поездов). Автобус, идущий от вокзала в центр, обычно дожидается всех пассажиров, прибывших экспрессом. Десять минут езды – и вы оказываетесь среди древних стен и черепичных крыш на остановке Mirador, что в переводе с испанского означает «красивый вид».

Что посмотреть

Первое поселение здесь появилось еще в доримские времена на высокой скале между двумя ущельями, образованными реками Хукар и Уэкар. Символ Куэнки – знаменитые висячие дома. Утесы ущелья буквально обросли ими; в некоторых после капитальной реставрации открыт Музей испанского абстрактного искусства. В этой части города можно запросто поразмышлять о вечном, сидя на краю обрыва и любуясь видом на висячие старинные дома. Кстати, эта часть города внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пласа-Майор – так называется главная площадь любого испанского города. Даже в полуденную сиесту здесь чувствуется пульс Куэнки. На площади находится главный городской светофор: улочки Старого города узкие, движение на многих одностороннее, и в светофорах нет необходимости.

На улице короля Альфонсо VIII, который присоединил Куэнку к королевству Кастилия в XII веке, на каждом крутом повороте висят выпуклые дорожные зеркала, так необходимые автомобилистам. Из-за этого улица напоминает выставку урбанистической живописи.

Старейшая гостиница Парадор расположена в бывшем доминиканском женском монастыре, отделенным от города ущельем. Испанские парадоры – это древние памятники архитектуры в самых посещаемых местах страны, превращенные в соответствии с государственной программой в престижные отели.

Со смотровой площадки мавританской сторожевой башни Мангана открывается чудесный вид на Старый и Новый город. К слову, загородная часть Куэнки не менее интересна туристу: старые церкви, храмы, руины древнеримского поселения Валерия.
Если не торопиться и остаться в Куэнке на ночь, то можно не только насладиться чудесными вечерними видами, но и познакомиться с горожанами. Наутро вы встретите старых знакомых – художника, городского сумасшедшего, зеленщика, двух полицейских и трех пожарных.

Следить за своим здоровьем нужно тщательно. Спорт является неотъемлимой частью здорового образа жизни. Если вам нужен эллиптический тренажер для дома, заходите на сайт eleptika.ru. Тут есть отличные предложения по выгодным ценам.

Комментарии (0)

Навигация