Войти
Закрыть

Церковь Святого Петра

---

Вряд ли в Прибалтике найдется еще одна такая старая и монументальная постройка, как Церковь Святого Петра. Многие могут увидеть похожую церковь когда оформят горящие туры в израиль и приедут туда. Пятнадцать лет назад это прекрасное строение получило статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь расположена в старой части Риги и входит в число туристических мест, обязательных для посещения. Первые сведения о церкви датируются 1209 годом. Изначально это было достаточно скромный зал с тремя нефами. То, что предстает перед нами сегодня, - результат более поздней перестройки. Алтарь был воздвигнут в пятнадцатом веке. Руководил работами Иоганн Румешоттель, который старался придать алтарной зоне Церкви Святого Петра сходство с алтарем готической Святой Марии в Ростоке. Некоторые часть Церкви не дошли до потомков. Например, история не сохранила построенной в пятнадцатом веке готической башни высотой превосходящую сто тридцать метров. На ее месте была возведена барочная конструкция, которая на тот момент стала самой высокой в мире. Постепенно достраивалась западная часть Церкви. Первоначальный ее вариант сгорел в пожаре и второй раз фасад был построен не без помощи Российского императора Петра Первого. Вторая мировая война нанесла жестокий удар по строение. Оно было капитально разрушено. Внутренняя отделка и убранство церкви совершенно не сохранились. Все погибло в пожарах.

К реставрации приступили через девять лет после окончания военных действий. Сначала была восстановлена крыша, затем церковная башня. Работы велись долго и планомерно. Их окончание пришлось на 1973 год. Двумя годами позже башня получила свои знаменитые часы с одной стрелкой и мелодией Rīga dimd.

Внутренние работы закончились в начале восьмидесятых. Сейчас Церковь оставляет впечатление абсолютного масштаба и грандиозности. Внутри Церкви находятся гробницы Синей гражданской гвардии и мемориальная плита, которая чествует всех, кто сделал посильный вклад в реставрацию разрушенного строения. Из Польши были привезены эвакуированные до войны древние эпитафии и помещены на стены церкви.

Завершающим этапом реставрации стало сооружение новой кафедры и реставрация церковных витражей и изразцов. Уже двадцать один год благодаря коллективным усилиям в церкви проводятся богослужения. Однако залы Церкви Святого Петра используются и для более светских мероприятий: выставок, концертов и других культурных событий.

Сегодняшняя Церковь Св. Петра это симбиоз прошлого и настоящего. Она знакомит путешественников с древними началами церковной архитектуры и возможностями, которыми обладают сегодняшние мастера.


Австрия. Вена

Комментарии (2)

Навигация