Войти
Закрыть

Собор Святого Петра

---

Собор Святого Петра является самой известной достопримечательностью в Италии. Он расположен в Ватикане, в самостоятельном государстве. Любопытно, что и такое государство помогает в получение визы в сша как и многие агенства тут. В 326 году здесь возвели базилику, которая получила название в честь Святого Петра, и она смогла выстоять более десяти веков, но потом стала обветшалой. Собор начали строить в 1452 году, когда правил Папа Римский Николай V, но, после того, как он умер, все работы приостановились. Были они продолжены только через пятьдесят лет. новым проектом занимался известный архитектор Браманте. Но до конца строительства архитекторов сменилось немало, и все они были очень известными.

Открыт собор был в 1626 году, когда праздновалось тысяча триста лет со дня, когда была основана первоначальная базилика. Площадь этого шедевра огромна – более двадцати двух тысяч квадратных метров, высота составляет сто восемьдесят девять метров, а ширина – двести одиннадцать метров, в том числе с портиком. Вход в собор украшен двумя грандиозными скульптурами, одна из которых – изображение апостола Петра, а вторая – апостола Павла. Для входа в собор предназначено пять дверей, еще одна, «Святая» дверь, открывается только один раз за двадцать пять лет. эту дверь замуровывают бетоном, а затем, перед открытием его разбивают.

Диаметр величественного купола составляет сорок два метра. Его внутренняя сторона украшена изображениями евангелистов. Алтарь, расположенный в центре собора, всегда украшен зажженными лампадами, которые никогда не гаснут. Называется он папским, так как служба перед ним может вестись только Папой Римским. Неподалеку от него расположили бронзовую скульптурную композицию с восседающим на троне апостолом Петром.Весь периметр собора занят многочисленными внутренними капеллами. Благодаря им храм отличается особым изыском, легкостью и неповторимостью. Внутри они заполнены бесценными шедеврами, живописью и скульптурой, святыми реликвиями, а также гробницами, в которых упокоились руководители католической церкви, римские императоры и итальянские короли.

Все имена высечены на мраморной доске, которая расположена в ризнице. Над изготовлением надгробий римских пап, которые находятся в соборе, работали выдающиеся мастера: Джотто и Торвальдсен, Бернини и Гульельмо дела Порта, а также великий Микеланджело. Главная реликвия Собора Святого Петра – копье, которым владел римский сотник Лонгин, именно им было пронзено тело Иисуса Христа, который был распят на кресте. Эту реликвию привезли из Константинополя. Еще одна реликвия представлена мощами Святого Иоанна. Для украшения «Капеллы Крещения» использована мозаика, на которой изображено Крещение Господне. Для изготовления купели для крещения младенцев использовали крышку гроба, в котором покоился германский император Оттон II, который жил в десятом веке.

Очень красивый вид у Григорианской капеллы, которую выполнил мастер Джакомо дела Порта, который был учеником Микеланджело. Для работы он использовал рисунок, который нарисовал его знаменитый учитель. Название капеллы появилось потому, что она – место расположения надгробия Папы Римского Григория XIII. На его саркофаг помещено изображение сцены, на которой принимается новый календарь, который носит название в его честь. В реликварии в капелле Святых Таинств хранятся святые реликвии храма.


Ватикан. Ватиканские музеи

Комментарии (0)

Навигация