Войти
Закрыть

Церковь Карлскирхе в Вене

Статьи

После того, как в 1713 году Австрия пострадала от чумы, был объявлен конкурс на проект церкви в честь Святого Карла. Победа в нем была одержана достаточно известным, практически «придворным» архитектором Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом. На строительство церкви ушло немного времени – всего двадцать четыре года. Для тех времен это был практически рекорд, к примеру, для строительства Нотр Дам де Пари потребовалось около ста семидесяти лет. Работы над объектом заканчивались сыном архитектора, Йозефом Эмануэлем, так как он к тому моменту уже скончался.

Сейчас эта церковь уже не является действующей и принимает посетителей в качестве музея. Часто туристы после посещения Вены едут на юг, при том если европейцы в свои края, то вот славяне в Черному морю. Здание выглядит очень монументально. Сверху он украшен огромным куполом, который имеет цвет патины, а на стенах переплетаются разнообразные стили и архитектурные изыски. Основную часть храма позаимствовали в греческой архитектуре, боковые капеллы – в итальянской, а при виде загнутых крыш на ум стразу приходят китайские пагоды. Вход украшен массивными колоннами, которые похожи то ли на украшение мусульманского минарета, то ли триумфальные колонны, которые устанавливались при римских императорах. Кроме того, сразу же бросаются в глаза скульптуры, которые использованы для украшения фронтона здания.

Несмотря на столь неординарную внешность снаружи, внутри храм можно назвать «спокойным». На потолочных фресках изображена жизнь Карла Борромея. Большая часть из них была создана Иоганном Михаэлем Роттмайром. Главный алтарь выполнен с яркой барочной пышностью, он украшен лепным рельефом.

Собор имеет высоту всего семьдесят два метра. Внутри есть лифт для того, чтобы подняться на самый верх.

Комментарии (0)

Навигация