Войти
Закрыть

Карнавальное прощание с летом в Лондоне

Статьи

Ежегодно в Лондоне проводится красочное и захватывающее уличное мероприятие под названием Карибский карнавал. Как и для большинства других самых неординарных мероприятий британской столицы, местом для этого двухдневного празднества в самом конце августа является Ноттинг – Хилл. И это неслучайно, ведь именно в этот некогда самый грязный и криминогенный (а ныне один из самых богемных) городских кварталов во второй половине прошлого века стали завозить выходцев из стран Карибского бассейна в качестве дешевой рабочей силы для выполнения грязной работы. Для чернокожих эмигрантов жизнь дождливой Англии не была легкой, и они очень тосковали по своей солнечной родине, особенно по популярным в тех местах карнавалам. Стараясь сохранить связь с родиной, эмигранты стали выходить на туманные улицы Лондона и проводить что-то похожее на карнавал на Карибах.


Ключевыми фигурами этих карнавалом стали steelbands – играющие на стальных баках барабанщики. Появились такие исполнители в Тринидад и Тобаго, когда в конце сороковых годов на побережье этого небольшого Карибского государства американцы выгрузили пустые баки. Местные жители приспособили эти нехитрые вещи под барабаны и стали исполнять на них мелодии, положившие начало современному направлению в музыке «калипсо».

Сегодня это уже не праздник обездоленных и угнетенных, а развлечение для лондонцев и туристов. В следующем году карнавал отметит свой полувековой юбилей. Карнавал начинается в последнее воскресенье лета с шествия детских участников празднества, а в понедельник наступает время взрослых, пляшущим под ритмы неутихающей музыки в стиле джаз, регги и калипсо. Все кафе и рестораны района предлагают свои программы, угощают гостей блюдами карибской кухни, танцами и звуками живой музыки.

Комментарии (0)

Навигация