Войти
Закрыть

Собор Святого Стефана

Статьи

Собор Святого Стефана считается настоящим символом австрийской столицы. Его возраст составляет более восьми столетий. Под зданием – место расположения древних катакомб, где хоронили правителей из династии Габсбургов. Собор отличается завораживающе красивым внутренним убранством, а в шпиле есть ядро о турецкой пушки, которое попало туда, когда в шестнадцатом веке город пытались завоевать турки. Стены собора Святого Стефана украшены мерами длины, размер и веса. В средние века они служили для проверки товара при покупке. Если подняться на смотровую площадку, то можно увидеть прекрасную панораму австрийской столицы.

Для возведения храма потребовалось несколько сотен лет, поэтому в нем смешаны разные архитектурные стили. Самый древний его элемент представлен готическим порталом «Ризентор». Примерно того же возраста и башни «Хайдентюрме», расположенные на нем. Парадный вход собора практически всегда был закрытым, открывали его только иногда для того, чтобы могли пройти высокопоставленные гости. Для рядовых прихожан использовались входы, расположенные с севера и юга здания.

В северной башне собора расположен колокол Пуммерин, который весит более двадцать одной тонны. Его отлили в 1683 году из переплавленных турецких пушек.

В оформлении интерьеров храма использованы разнообразные стили. Каменную кафедру создал А.Пильграм. Ее перила украшены небольшими фигурками жаб и ящериц. Алтарь пятнадцатого века отличает изысканная роспись и искусно выполненная резьба по дереву. В пышном мраморном склепе Фридриха III установлено более двух сотен скульптур.

Комментарии (0)

Навигация