Войти
Закрыть

Суйтский край

Статьи

Суйтский край, который находится на западе Курземе, представляет собой уникальный этнографический феномен, подобного которому нет больше ни в одной другой стране мира. Являясь стопроцентно католическим краем, Суйтский край в Средние века оказался полностью отрезанным от католического мира лютеранскими областями. В связи с этим за долгое время отшельничества в краю сформировалось свое собственное религиозное восприятие мира. ЮНЕСКО включило эту область в список нематериальных культурных наследий мира. Долгое время в Курляндии не разрешалось исповедовать католицизм. В середине семнадцатого века барон, которому принадлежал Алсунгский край, принял католицизм, слуги были вынуждены последовать за господином. Поскольку браки между католиками и протестантами были невозможны, жители края были вынуждены жениться на местных же девушках. Это был своеобразный замкнутый круг, без взаимосвязей с внешним миром. В связи с чем в этом культурном заповедники выработались свои, совершенно оригинальные устои и традиции.

Со словом "суйты" у обычных латышей ассоциируются женщины в радужных национальных костюмах, которые нараспев и на старинный манер состязаются в песенной форме в остроумии. Кроме этого при слове "суйты" латыши вспоминают и уникальный языковой диалект, и своеобразие менталитета. В настоящий момент на территории края проживает порядка двух тысяч коренных суйтов.

Суйтский край манит путешественников своей первобытностью и оригинальностью, своими природными ландшафтами. Здесь берег так обрывист и высок, что поневоле захватывает дух. Приозерные луга полны грибов и ягод, сельские пейзажи радуют сердце, старинные замки и родовые поместья вызывают острейший интерес.

Суйтский край - это земля контрастов. Здесь можно найти множество способов провести время. У суйтов не только невероятно красивые озера, вкусные блюда и красивые женщины в национальных костюмах, но также и богатейшая история и наследие, которое они передадут свои внукам и правнукам. Для ученых край представляет повышенный интерес, так как во время консервации края с середины семнадцатого века здесь, как нигде в других областях Латвии, сохранились языческие Средневековые традиции. А о бурдонном многоголосии, этой удивительной манере исполнения песен суйтов, следует написать отдельную статью.

По таким местам можно путешествовать пешком, а можно купить велосипед specialized и отправиться на нём. Так вы будете уставать меньше, да и успеете посетить больше достопримечательностей.

Комментарии (2)

Навигация