Войти
Закрыть

Достопримечательности Паланги: Гора Бируте

Статьи

Эту местную достопримечательность называют еще холмом Бируте. Расположен этот холм в Паланге в Ботаническом парке при усадьбе Тышкевичей. Гора Бируте является самой высокой реликтовой дюной. Ее высота составляет более 200 м. На всех крупных картах она обозначалась уже с XVII века. На склонах этого холма люди жили очень давно.

Краткий экскурс в историю горы Бируте


При археологических раскопках были найдены остатки керамики I тысячелетия до нашей эры. В то время этот холм уже был хорошо укреплен искусственными насыпями из песка, которые удерживали деревянные изгороди. Позже здесь жили куршские племена. Чаще всего поселение куршей включало в себя замок, несколько жилых кварталов и языческий жертвенник. На Бируте следы замка и жертвенника относятся к X веку. У подножия горы располагалась деревня куршей.

В конце XIV курши построили на холме защитную стену. Она скорее всего была сожжена крестоносцами во время колонизации Пруссии и походов рыцарей на Курляндию. После опустошения территория холма какое-то время находилась в запустении. Лишь спустя десятки лет курши здесь снова отстроили языческое капище и построили палеоастрономическую обсерваторию.

Легендарная жрица Бируте


Последнее святилище связывают с легендарной жрицей по имени Бируте, которая была женой князя Кястутиса. Она же и стала матерью Витовта, который стал для литовцев отцом нации. По преданиям Бируте постоянно жила при жертвеннике и следила за тем, чтобы священный огонь в святилище не погас. Она его поддерживала. Здесь же Бируте умерла и была похоронена.



В конце XIX века на вершине горы Бируте построили часовню. Она была выполнена в неоготическом стиле. Проект для этой часовни был разработан архитектором Майером. В 1976 году эту часовню украсили витражами художника Л. Поцюса.

В 1965 году на предполагаемом месте захоронения легендарной жрицы установили памятник скульптора К. Пятрикайте-Тюлене. Этой скульптурой отметили это символическое место. Скульптурная фигура была установлена на камне с памятной надписью «Тебе, Бируте».

Здесь же на холме находится и грот – типичный элемент классического паркового ансамбля. В парке Паланги, недалеко от дворца Тышкевичей, грот был построен Феликсом Тышкевичем по просьбе Антонины, его жены, уже после завершения основных работ по разбивке парка и строительных работ во дворце. Грот был построен из натуральных камней на цементе. В нише грота была установлена статуя Марии, которую позже перенесли в местный костел.

Комментарии (0)

Навигация