Войти
Закрыть

Озеро Энгурес, природный парк и синие коровы

Статьи

Жемчужиной Природного парка "Озеро Энгурес", как уже видно из названия, является это великолепное, прекрасное озеро. Однако в сам парк входит не только водоем и его прибрежная зона, но и многие километры приморского берега, которая тянется от озера до Мерсрагса. Природный парк был учрежден четырнадцать лет назад в 1998 году. Это место облюбовано орнитологами, которые во время миграции исследуют здесь редкие виды птиц. Экосистема озера обеспечила популярность этой зоны у птиц. Поэтому, если вы хотите увидеть почти все породы пернатых, которые пролетают через Латвию во время миграции, приходите на Энгурес. Большая часть птиц располагается на озере на период смены оперения. Здесь они отдыхают, набираются сил и потом устремляются дальше, в теплые страны. Однако некоторые все же остаются зимовать на озере.

Энгурес притягивает все виды птиц. Только здесь можно увидеть, например, филина или коростель, то есть те виды, которые находятся на грани исчезновения. Их практически невозможно увидеть в других регионах, но здесь они появляются каждый миграционный сезон. Также как орлан-белохвост, малый погоныш, белая цапля и т.д. Водоплавающие птицы предпочитают гнездоваться на приморских лугах парка. Здесь же можно вести наблюдения за голенастыми птицами. Сегодня вокруг озера расположено три вышки, с которых очень удобно производить наблюдение. Также с них открывается впечатляющий вид на просторы парка и воды озера.

Для облегчения передвижения туристов по парку были проложены тропы, по которым будет комфортно совершать прогулки, к примеру в кедах, заранее купленных в магазине http://shop.dcrussia.ru/catalog/shoes/mens-shoes/gumshoes/, некоторые тропы носят романтические названия, например, Тропа орхидей. Парк также является любимым пастбищем для крупного рогатого скота. Здесь можно встретить серых альпийских коров, хайлендеров и шарлоте и несколько пород лошадей. Приморские луга Мерсрагса дают пищу латвийским синим коровам. Синие коровы - очень редкие животные, которые занесены в красную книгу. В настоящее время согласно регистру в Латвии находятся порядка восьмидесяти девяти синих коров. Считается, что латвийская синяя корова появилась в районе Курземского побережья у ливских крестьян. До тридцатых годов прошлого века считалось, что это единственный регион их обитания. Однако позже поступила информация о синих коровах в под Цесисом и в Валмиерском крае. Эта порода коров отличается особой морозоустойчивостью, а также повышенным иммунитетом к сырой погоде. Встречается только на территории Латвии

Комментарии (2)

Навигация