Войти
Закрыть

Курземское побережье

---

Западная часть Рижского залива, а вернее его береговая линия, называется Курземское побережье, по имени района. Его отличают маленькие изрезанные бухты и спонтанное расположение живописных рыбацких поселков. От Риги сюда можно добраться всего за час.

Если вы проедетесь по западному побережью Рижского залива от Рагациемса до Яункемери, то у вас сложится впечатление, что курземское побережье - это один сплошной рыбацкий поселок, так плотно они здесь расположены. Большей частью это древние поселки, некоторые из них существуют более трех веков.

Практически в каждом из них есть места отдыха для туристов и постоялые дворы или просто комнаты, которые сдаются в аренду. Многие рижане снимают здесь на лето комнату или домик. В местных кафе подают морепродукты и рыбу. Все очень свежее, выловленное буквально за пару часов до вашего прихода. Так что смело можете покупать купальник и другие аксессуары в магазине http://shop.roxy-russia.ru/catalog/womens-clothing/swimsuit/ и ехать на отдых в это живописное место.

Если окажетесь на курземском побережье, обязательно посетите базар в Лапмежциемсе. Это квинтэссенция всего побережья. Приготовьтесь к тому, что поход на базар вызовет у вас жгучий аппетит. Чего здесь только нет: копченая камбала, солены лосось, салаки, линь, и другие виды рыбы. Если чуть подольше походить по рынку, то вам предложат отправиться вместе с группой рыбаков в море и самим поймать улов, который вы потом заберете домой.

На побережье есть озеро Каниерис, которое знакомо каждому орнитологу. Его экосистема порадует всех, кто любит наблюдать за птицами. Озеро включено в заповедник. Каниерис принадлежит к озерам, подлежащих охране, как наиболее важной части орнитологической экосистемы. Наблюдать за птицами и просто обозревать окрестности удобно с местной орнитологической башни. В озере можно рыбачить

Здесь же, на курземском побережье находится дендрарий "Лачупите" с его многовековыми растениями, экзотическими цветами и деревьями. Из всех населенных пунктов на побережье наибольшей известностью пользуется Плиеньциемс. В начале девятнадцатого века сюда приезжала императрица Елизавета. жена Александра Первого. Рядом с курортом расположена уникальная оголенная дюна. Благодаря ее трехкилометровой протяженности Плиеньциемс оказывается надежно укрыт от шквальных ветров в непогоду. Дюну со временем превратили в заповедник. А во время отдыха российской императрицы, она подверглась перекапыванию, чтобы не загораживать Елизавете вид на море из окон своих апартаментов.

Комментарии (12)

Навигация