Войти
Закрыть

Неоднозначность мнения литовских властей

Прибалтика

Совсем недавно под Шяуляем было найдено массовое захоронение людей, которые были убиты нацистами в годы Второй мировой войны. Литовские власти выразили свое уважение иудейским традициям и не стали его трогать (переносить), зато активно распространяются на тему того, что захоронение советских воинов в центре Паланги нужно обязательно перенести.

Спорный вопрос



– Получается, что евреи-красноармейцы люди второго сорта? – негодует еврейская община по данному вопросу.


Буквально недавно по одному из телевизионных каналов был показан сюжет о том, где консерватор Шарунас Вайткус, мэр Паланги, четко и ясно сказал о том, что памятник советским воинам слишком большой и территория, отведенная под него, непростительно велика. Все следует свести к минимуму, ограничившись мемориальной доской.

В обществе разразилась дискуссия по данному вопросу. Одни склонны считать, что советский реликт не уместен в курортном литовском городе - они в меньшинстве, другие напоминают о том, что в процессе строительства дороги и обнаружения крупного массового захоронения у Шяуляя никто останки не переносил, на чем настояла еврейская община. Был пересмотрен целый проект по прокладке трассы, который не идет ни в какое сравнение с небольшим сквером в Паланге.

Чиновники никак не комментируют этот вопрос, отказываясь от каких-либо комментариев. По законам иудаизма перезахоронение категорически запрещается. Представители еврейской общины, что настояли на том, что недавно обнаруженное захоронение осталось на месте, возмущены тем, что евреи-красноармейцы, освобождавшие Палангу от немцев - для литовских властей сегодня люди второго сорта.



Агрессивная антироссийская риторика



– На воинском кладбище, что расположено в центре Паланги, есть могильная плита. На ней можно четко и ясно увидеть фамилии тех, кто здесь похоронен и только слепой не увидит, что множество фамилий принадлежат евреям. О каком перезахоронении может идти речь? – задаются вопросом представители еврейской общины.


Здесь многие усматривают возможный конфликт между патриархом литовской независимости Витаутасом Ландсбергисом и прибалтийскими евреями, ибо патриарх не видит проблемы в перезахоронении останков советских воинов и даже говорит о том, что их можно перенести на территорию церкви.

Комментарии (0)

Навигация