Пешеходный туризм

05.07.2015
Пешеходный туризм

История



Самым популярным видом спортивного туризма является пеший туризм. Еще пару столетий назад большинство путешествий осуществлялись пешком. Из-за неразвитости транспортной инфраструктуры это был удобный и надежный способ добраться до нужного места. Использование лошадей и гужевого транспорта для путешествий было прерогативой зажиточных слоев населения, а хождение пешком считалось занятием для простолюдинов.

Учитывая количество разбойников на средневековых дорогах, перемещение из одного населенного пункта в другой всегда было сопряжено с известной долей риска, поэтому бесцельных путешествий ради одного лишь любопытства практически не было. Мода долго прогуливаться пешком по живописным окрестностям появилась только в эпоху романтизма, когда романтические натуры приобрели возможность пользоваться скорострельным оружием в виде револьверов.

Первым исторически задокументированным пешим туристом считается итальянский поэт Франческо Петрарка, который ради развлечения вместе со своим братом пешком взошел на гору Ванту, расположенной на юге Франции в Провансе. Это событие произошло 26 апреля 1336 года и стало предметом живого обсуждения всего Прованса.

Его жители были озадачены с их точки зрения бессмысленностью этого поступка, а сам Петрарка приобрел славу большого оригинала. У него нашлись немногочисленные подражатели, но большого распространения пешие путешествия среди элиты того времени не получили. Их первым популяризатором стал английский священник Томас Вест, издавший в 1778 году первый путеводитель в мире в Озерный край, заповедник на северо-западе Англии. Он страстно рекомендовал передвигаться в этом крае исключительно пешком, чтоб насладиться красотами местной природы и избавиться от нервных недомоганий.

Во второй половине XVIII века модным среди поэтов-романтиков стало хождение по красивому ландшафту и отражение увиденного в своих произведениях. Чуть позже появилась мода замечать не только местные красоты, но и обращать внимание на быт и условия жизни встречающего по пути населения. В 1801 году немецкий поэт и писатель Иоаганн Готтфрид Зойме отправился пешком из Лейпцига на Сицилию, потом в Париж и вернулся домой спустя 9-месячных странствий, закончив в пути свой труд «Прогулка в Сиракузы».

Немецкий союз путешественников



После этого черпать вдохновение он отправился в Россию, правда, уже на лошадях. С середины XIX века в европейских странах стали появляться общества, занимавшиеся популяризацией и развитием пешего туризма. В 1883 году был основан Немецкий союз путешественников в городе Фульда (Восточный Гессен). В течение всего лишь одного года его члены оборудовали туристические тропы для поклонников пешего туризма общей длиной около 200 тысяч километров.

Эта организация дожила до наших дней. В настоящее время она имеет 58 региональных подразделений, объединяющих в своих рядах более 600 тысяч человек. В США первая пешеходная тропа появилась в 1819 году в окрестностях горы Вашингтон в Нью-Гэмпшире. Она существует до сих пор и привлекает к себе любителей экстремального отдыха. В этой местности нередко дуют сильные ветра со скоростью более 350 км/час, а погодные условия отличаются склонностью к неожиданной переменчивости.

Самым старым на территории США объединением любителей пешего туризма стал Горный клуб в Аппалачах, созданный в 1876 году. Они проложили по Аппалачам туристическую тропу, которая достигает длины 3500 км и является сейчас самой протяженной в мире. Основная задача пешеходного туризма состоит в преодолении туристической группой проложенного от одного пункта к другому маршрута за определенный промежуток времени. Маршруты могут очень сильно отличаться друг от друга протяженностью, сложностью и природными условиями.

Их прохождение способствует физическому и интеллектуальному развитию человека, а также укреплению здоровья за счет пребывания в естественных природных условиях окружающей среды. Многие пешеходные маршруты включают в себя программу физической и спортивно-оздоровительной подготовки, но и знакомят с историей и культурным наследием того или иного региона.

Виды походов



Пешие туристические походы обычно длятся от 1-2 до 15-20 дней. Их самыми важными элементами кроме самой ходьбы являются привалы, обеденные перерывы и ночевки. После нескольких дней путешествия устраиваются выходные дни. Распорядок дня сильно зависит от местности, где пролегает маршрут. Например, в горах в зонах ледников поход начинается очень рано, обычно в 4-5 часов утра и заканчивается ближе к полудню. Это объясняется тем, что после восхода солнца снег начинает нагреваться и к обеденным часам повышается угроза схода снежных лавин и камнепадов.

Сложность маршрутов определяется протяженностью и продолжительностью. Первая степень сложности присваивается маршрутам длиною не менее 30 км и длительностью не менее 3-4 дней. Самыми сложными являются маршруты длиною более 270 км и продолжительностью более 20 дней. Они относятся к 6-й категории сложности. Начинать надо с самых простых походов, постепенно переходя к более сложным. В противном случае приятное путешествие быстро превратится в настоящее мучение.

Туристы, страдающие хроническими заболеваниями, обязаны пройти консультацию и обследование у лечащего врача. Маршруты следует выбирать с учетом возрастных категорий и местности, по которой они проходят. В пеший поход необходимо брать с собой минимальный набор вещей и продуктов. Нести их придется все время на себе, поэтому опытные туристы очень ответственно подходят к этому этапу подготовки. Для каждого маршрута есть свой оптимальный набор, но существуют определенные требования, которые можно назвать универсальными.

Что пригодится в походе



Отправляться в поход можно при наличии пары комплектов нательного белья. Лучше всего подойдет термобелье. Кроме 2-3 пар обычных носков нужна минимум одна пара шерстяных. Даже летом ночью в лесу или горах может быть довольно холодно, и они помогут согреться и избежать простуды. Обувь должна быть удобной и разношенной. Многие туристы отправляются в поход в обуви, которая уже не представляет никакой ценности. Не исключено, что придется попасть в крайне неблагоприятные условия, после которых никакая обувь восстановлению не подлежит. Незаменимыми в походе станут теплый свитер и непромокаемая куртка.

Важными элементами туристического комплекта являются спальные мешки, туристические коврики, палатки, котелки для приготовления еды и тренога для их фиксации над огнем. Нельзя забывать также о спичках, тарелках, кружках, ложках, фонариках и ножах. На всю группу необходим минимум один топор и пила для заготовки хвороста и дров. В медицинской аптечке должны находиться такие предметы первой необходимости как пластырь, йод, бинты и антисептики.

В походе не обойтись без питьевой воды и продуктов питания. Лучше всего подойдут подготовленные заранее субпродукты в виде сушеных мяса, хлеба, рыбы или тушенки. Для легких перекусов идеально подойдут орехи, изюм, сало и шоколад. Приготовить быстро еду в походных условиях помогут различные крупы и специальные смеси на основе сливочного масла. Набор продуктов должен давать ежедневно минимум 1200 килокалорий на человека.

Большинство современных туристических рюкзаков представляют собой анатомические системы, позволяющие переносить на себе значительный груз даже малоподготовленным людям. Они учитывают анатомическое строение человека и позволяют оптимально распределить нагрузку по всему телу. В такие системы входят плечевые регулируемые ремни и лямки, грудной ремень, металлический каркас спинки и мягкая вентилируемая спинка с поясничным выступом, а также широкий поясной ремень с поясной пряжкой и поясными стабилизаторами.