Войти
Закрыть

Храм Иверской иконы Божией Матери – одна из главных достопримечательностей Паланги

Статьи

Храм Иверской иконы Божией Матери – очень красивая церковь, входящая в число основных достопримечательностей. Стоит отметить, что данное строение является единственным в Паланге, которое возвели по канонам русского православия. Кроме этого, храм Иверской иконы Божией Матери – единственное церковное строение, которое было возведено в Литве за последние несколько десятилетий. Если говорить о настоятеле данного храма, то им является игумен Алексий.


История строительства храма


История этого храма берет свое начало в 1995 году, когда оформили самостоятельный православный приход. Чтобы можно было осуществлять богослужения, задействовали помещение в бывшем фойе школы. На то время иеромонах Алексий был приходским священником. Богомольцы только мечтали о молельном доме.


Мерия Паланги в 1999 году сумела выделить под строительство новой церкви земельный участок, величиною в 2263 кв. метра. Архитектором нового храма был выбран Дмитрий Борунов, проживающий в городе Пенза. В свое время этот мастер создал проект Покрово-Никольской церкви, которая была построена в Клейноде.


Что касается начала строительства, то первый камень был заложен в 2000 году. Завершено строительство церкви в декабре следующего года. При строительстве церкви были использованы передовые строительные технологии, кстати, в Литве такой подход был такжке первым. Храм строился на средства Александра Попова. Стоит отметить, что строители в проекте учли пожелания Попова, который просил оборудовать часть внутреннего двора по-своему. Колокола для новой церкви были отлиты в Ярославле.


Храмовый комплекс


Церковный комплекс хорошо вписался в ландшафт Паланги, он сумел привлечь внимание гостей города и ее жителей. Что касается освещения церкви, то оно датировано 2002 годом. Храмовая архитектура относится к православному зодчеству, выражая православную символику. Многие считают, что очертание храма напоминает корабль спасения. Кажется, будто лестницы этого корабля ведут прямо в небо.



Сам храмовый комплекс - это хоры, колокольня и притвор. Внутренне убранство украшено оригинальными росписями, выполненными профессиональными монументалистами, которые специализируются на росписи церковных стен.


Интересно то, что весь интерьер Храм Иверской иконы Божией Матери можно поделить на 3 части: первый уровень посвящен Иисусу Христу (подкупольное пространство и сам купол) Пресвятой Богородице, ангелам и апостолам, второй уровень изображает сцены из Евангелие, а третий уровень – это изображение образов святых. Такая насыщенная роспись является уникальной, так как во всей Литве ничего подобного не наблюдается. В этом храме венчаются пары из близлежащих городов и сел.


Комментарии (0)

Навигация