Войти
Закрыть

Из истории Юрмалы

---

С середины девятнадцатого века отдых на побережье Балтийского моря стал обретать свой характер. В это время власти курорта начинают понимать, что для того, чтобы и дальше продолжать привлекать путешественников, необходимо создавать больше удобств отдыхающим. В это время появляется множество комиссий и обществ, которые следят за тем, чтобы на пляжей появлялись шезлонги. в городе всегда можно было найти врача даже самой узкой специальности, а по вечерам у публики был выбор в какой ресторан или театр сходить.

Тогда же Юрмалу посредством железнодорожных путей связывают с Москвой и Санкт-Петербургом, жителям которых нравилось проводить время на более прохладных берегах Латвии. В Кеммерне была проложена первая трамвайная ветка, по которой отдыхающим предлагалось прокатиться до моря и обратно. Кеммерн в то время стал центром курортной жизни. Здесь проводились праздники и соревнования. Благодаря хроникам Рижского вестника" удалось восстановить информацию об одном из таких мероприятий. Сначала на лугу смельчаки могли попробовать себя в самых экстравагантных соревнования: беге в мешках, лазанье по шесту. Призы были более чем достойными. Например, один из победителей выиграл сумму, превосходившую зарплату рижского рабочего за шесть дней. После соревнований все очутились на танцполе. Танцевали буквально до упаду. Самые выносливые в середине ночи смогли насладиться красочным салютом.

Во времена Советского Союза Юрмала стала особенно популярной. К восьмидесятым годам здесь было открыто более двадцати профессиональных санаториев. В целом же город стал хозяином более ста различных учреждений в той или иной степени занимающихся оздоровлением приезжающих. Поэтому Юрмалу было принято называть все союзным курортом. В пансионаты города каждое лето съезжались триста тысяч граждан СССР. Плюс еще столько же приезжали своим ходом. Популярным стало снимать комнату у частников. В это же время Юрмала начала переориентироваться на Запад. Именно здесь впервые ан всем советском пространстве появляется варьете, боулинг-клуб и проводятся концерты.

Девяностые годы оказались такими же тяжелыми для всесоюзного курорта, как и для большинства городов, имеющих хоть какое-то отношение к СССР. Происходит сильнейший упадок курортной системы. Санатории меняют своих руководителей и приходят в полнейшее запустение. Многие строения, где раньше размещались пансионаты и дома отдыха, приходят к полному разрушению. В лучшем случае их ожидала судьба гостиниц или салонов красоты. До сих пор система санаториев Юрмалы не восстановлена. В городе существует только три организации полностью отвечающих всем требованиям санаториев. При этом местные власти сетуют на то, что государство не склонно уделять серьезного внимания данному вопросу и не финансирует развитие курортной инфраструктуры.

Если же вам надоел отдых заграницей и хочется чего-то более русского и близкого, для вас есть вип отдых в подмосковье. Для вас приемлемые цены и качественное обслуживание. Это сделает вам отдых более чем комфортабельным .

Комментарии (0)

Навигация