Войти
Закрыть

Фестивали Средневековья

Статьи

Несмотря на всю свою современность, многое в Латвии принадлежит прошлому. Эта страна в прямом смысле насыщена Средневековьем. Оно пропитало воздух вокруг. Достаточно просто выйти из гостиницы во двор, чтобы это почувствовать. Отпечаток Средневековья сохранили не только здания, но и души людей. Средним векам здесь особый почет. Несколько раз в год латвийцы проводят фестивали, посвященные средневековой тематике.

Одним из основополагающих является WENDENE 1378, который проводится в Цесисе. Корнями он уходит в ливонское прошлое страны. Фестиваль будет особенно интересен тем, что специализируется на истории Ливонского Средневековья. Те не менее и обычному туристу здесь найдется занятие. Например, опробуйте военную машину Матиаса Янсона, которая использовалась при осаде замков, примерьте на себя средневековые рыцарские доспехи и примите участие в ратных поединках на средневековый манер. Узнайте, как натягивается тетива лука, из каких ежедневных обязанностей состояла жизнь простой прислуги и многое, многое другое.

Если вы являетесь поклонником исторических реконструкций, то вам будет интересно принять участие в Балтийском солнце, который богат на военные поединки. Фестиваль проводится в Риге. Здесь собираются поклонники фольклорной музыки, обязательным атрибутом которых являются средневековые костюмы.

Праздник земгалов - еще одно достойное внимание мероприятие. Этот фестиваль воссоздает обычаи и нравы старины тысячелетней давности. Фестиваль приводится в Тервете в последнем месяце лета. Когда-то именно здесь располагался один из самых массивных средневековых замков на всем прибалтийском пространстве. В программе фестиваля: средневековые танцы, бои и живые выступления музыкантов.

Также относительно небольшая народность ливов проводит собственные праздники, чтящие их национальное прошлое. Ливы относятся к финно-угорской группе. Эта нация практически полностью растворилась в современном латвийском государстве. Тем более интересно увидеть и услышать этот народ, который и в культуре и в языке во многом сохранил ориентацию на средневековье. Одним из самым известных ливских фестивалей является праздник в Мазирбе. Вам будет любопытно сравнить этот фестиваль с праздниками, проводящимися в другой части страны - Латгалии, где проживают другие народности. Язык, песни, танцы и ритуалы здесь совершенно другие, но оттого не менее завораживающие.

Комментарии (8)

Навигация