Войти
Закрыть

Гастрономические опасности

Статьи

Набор употребляемых продуктов в разных странах различен, и если наши предки употребляли однотипную еду, то и наш организм будет адаптирован именно к этой пище. Поэтому прежде чем рисковать, следует задуматься, а стоит ли игра свеч? Итак, остановимся на нескольких таких блюдах. У разных стран есть свои опасные экзотические блюда. Так, в Японии это рыба фугу.

Фугу – это рыбка семейства иглобрюхих, в которой содержится яд под названием тетродотокисин. В одной рыбе такого яда хватит, чтобы убить 30 человек. Готовить эту рыбу могут только специально обученные в течение нескольких лет повара, имеющие соответствующую лицензию, но бывает, что и такой повар может совершить ошибку, которая будет стоить человеку, решившему попробовать фугу, жизни. Шестьдесят процентов отравления этой рыбой приводят к летальному исходу. Смерть наступает из-за паралича дыхательных органов. Это единственное блюдо, запрещенное для императора, так как риск отравления очень высок! Еще одно опасное блюдо это касу марцу. Место его происхождения - остров Сардиния. Касу марцу – это гнилой сыр, который изготавливается при помощи мух.

Да-да, именно мух. Их личинок добавляют при изготовления сыра, и за счет пищеварительных соков, выделяемых этими личинками, ускоряется процесс брожения. При употреблении этого сыра главное уберечь глаза, и дело тут даже не в том, что он выглядит не очень хорошо, а в том, что личинки могут выпрыгивать из него на расстояние до 15 сантиметров! Многие ценители такого деликатеса, предпочитают употреблять его вместе с личинками, что чревато тем, что эти же личинки продолжат поедать уже не сыр, а человека, съевшего их с сыром. К счастью, это сомнительное блюдо в настоящее время запрещено Евросоюзом!

В Корее таким блюдом является саннакчи. Это блюдо из щупалец осьминога, заправленных соусом. Опасность его в том, что щупальца подаются живыми, и могут присосаться к горлу или переползти в носоглотку, что приведет к удушению. Латинская Америка славится своими морепродуктами, которые хоть и не ядовиты, но зачастую заражены, и от них запросто можно заразиться, например, холерой. И этот список «деликатесов» можно перечислять бесконечно. Пробовать их или нет – дело каждого, главное помнить, что риск не должен быть неоправданным. Удачных Вам путешествий!

Комментарии (0)

Навигация