Войти
Закрыть

Главная улица Паланги

Статьи

В Паланге тоже есть свой Арбат или, как его чаще называют, Бродвей. Это пешеходная улица Йонаса Басанавичюса, известного в Литве общественного деятеля и писателя. Раньше она называлась бульваром Тышкевичей и не была столь респектабельной, как сейчас. Но постепенно этот район стали заселять зажиточные семьи, и он стал повышать свой статус с каждым годом все больше и больше.

Йонас Басанавичюс приезжал в Палангу в 1923 году, после чего горожане решили назвать некогда довольно скромную улочку, ведущую к морю, его именем. Сегодня на Басанавичуса весьма оживленно. Это популярное место в Паланге и для самих горожан, и для туристов. Здесь любят неспешно прогуливаться, по пути заглядывая в сувенирные магазинчики или кафе и рестораны, а их тут десятки. Не зря улицу Басанавичуса называют гастрономическим центром Паланги. Многие популярные рестораны расположены именно здесь, в их числе знаменитый De Cuba, который славен и своей кухней, и уютной обстановкой. У этого ресторана даже имеется внутренний дворик с фонтаном, в традициях латиноамериканской архитектуры.

Но провести прекрасный вечер и вкусно поужинать на Басанавичуса можно и в небольшом тихом кафе с открытой террасой, разнообразным меню и вполне демократичными ценами, - их здесь тоже достаточно, как и изысканных заведений.

Есть у этой замечательной улицы и свои традиции. Например, зимой вдоль нее «вырастает» аллея причудливо украшенных новогодних елок. А весной, на Пасху, на улице Йонаса Басанавичуса появляется аллея пасхальных яиц. Каждое из них по 2 м в высоту. Прохожие идут мимо и разглядывают огромные расписные яйца, а желающие могут заглянуть на мастер-класс по росписи или на чемпионат по яйцекатанию.

Стоит сказать, что сама улица, которую реконструировали в 2004 году, способствует праздному настроению отдыха на морском курорте. Вместо раскаленного асфальта мегаполиса здесь под ногами яркая брусчатка, а вдоль тротуаров стоят удобные и симпатичные скамьи – можно присесть и обсудить впечатления очередного дня на отдыхе. Вечером огни элегантных фонарей и витрин магазинов придают улице особый колорит и манят на прогулку. Кстати, по Басанавичуса можно дойти до пирса или, как его называют местные жители, Морского моста, чтобы вдохнуть свежий морской бриз и полюбоваться закатом цвета янтаря. Это, между прочим, местная курортная традиция. Кстати, Морской мост протяженностью 470 метров входит в число самых популярных туристических объектов в Паланге.

Комментарии (0)

Навигация