Войти
Закрыть

Из истории Паланги

Статьи

Паланга – это не только самый крупный, но и самый популярный на сегодняшний день морской курорт Прибалтики. Исключительный микро-климат Паланги, песчаные пляжи, которые окаймлены дюнами и чудесным сосновым бором, а к тому же отлично развитая оздоровительная и рекреационная базы – вся это будто магнитом притягивает тысячи отдыхающих и туристов.

Немного истории

Паланга является одним из древнейших городов Литвы – первое письменное упоминание, сохранившееся об этом городе, 1161 года, но при этом официально дата основания Паланги – это 1253 год (тогда город впервые упоминался в хрониках Тевтонского ордена). В своих истоках Паланга была обычной маленькой деревушкой, жители которой преимущественно были рыбаками. А вот уже в средние века Паланга становится одним из важнейших торговых центров Прибалтики, а ещё культовым центром языческих поклонений. С 15 по 17 век Порт Паланги был главным портом Литвы, он опережал по объёму грузов даже Рижский порт и порт Клайпеды. Именно по данной причине на земли Паланги достаточно часто посягали и датчане, и шведы, и даже крестоносцы, а это несколько тормозило благополучное развитие порта. А в 1795 году Паланга, как впрочем и вся Литва, по результатам раздела Речи Посполитой стала относиться к Российской империи.

Уже в самом начале 19 века Паланга стала известна, как дачная местность на побережье Балтийского моря, которая отлично подходила не только для отдыха, но и для лечения. Но основные изменения Паланги в сторону курортного города начались лишь после приобретения графом Михал Тышкевичем владений в этом городе. Несколько поколений этих графов вносили ощутимый вклад в развитие города, в особенности его развитие к плане курорта. Стараньями этой семьи был усовершенствован городской порт и выстроен дубовый мост, был возведён костел и многое другое. Со временем построенный Тышкевичами мост утратил практическое своё значение, так как был выстроен новый мост протяженностью в 465 м, но старый деревянный мост приобрел иное значение – он стал символом и неотъемлемой частью этого города. Многие туристы любят любоваться закатом именно с этого моста.



В межвоенное время курорт Паланга считался очень модным, но при этом и дорогим курортом, где любила отдыхать политическая элита, аристократия и творческая интелегенция. В этих местах отдыхали в свое время композитор и художник М.К. Чюрлёнис, поэт А. Мицкевич, певец Ф. Шаляпин и многие другие. В советское время Паланга была особенно популярна и поэтому открывались всё новые санатории и гостиницы, что позволило ей «разростись» до современных размеров.

Комментарии (0)

Навигация