Войти
Закрыть

Туры в Прибалтику - рай для российских туристов

Новости

Туры в Прибалтику – одно из самых популярных направлений российского туризма. Нельзя сказать, что все три сестры региона - Латвия, Литва и Эстония очень похожи друг на друга туристической инфраструктурой, но все же, Прибалтика в целом, всегда ассоциируется с узкими тихими улочками, старинными замками и очаровательными уголками природы.

Каждая страна характеризуется своими особенностями: Эстония манит возможностью спокойно отдохнуть, укрывшись от мира в уютном домике на берегу реки; Латвия славится ночной жизнью рижских клубов; Литва же привлекает своей дешевизной относительно других прибалтийских стран.

На сегодняшний день в СМИ горячо обсуждается новость об отказе литовского консульства от сотрудничества с российскими туроператорами. В конце января в Москве состоялась встреча консулов Литвы с представителями туристического бизнеса России. На повестке дня стоял вопрос о требовании литовского консульства оформлять шенгенские визы на общих основаниях. Если до декабря 2013 года туроператоры могли обращаться за оформлением визы непосредственно в посольство, то теперь они будут вынуждены пользоваться услугами визовых центров, как и физические лица. Такое решение было принято консульством Литвы безоговорочно, не предусматривая возможности его обсуждения.

Туры в Прибалтику – одно из самых популярных направлений российского туризма


Представители российских туристических компаний восприняли эту новость далеко не радостно. Моментально возник ряд вопросов, касающихся оформления документов для сотрудничества с визовым центром, но четких ответов на них получено не было. Однозначно выяснился лишь тот факт, что теперь будут требоваться дополнительные средства, а также время на оформление визы, которая станет дороже на 20 евро.

В России немало удивлены принятием этого решения, ведь такой поворот событий грозит снижением потока туристов в Литву, что обязательно скажется на ее экономическом положении. До настоящего времени русские туристы охотно посещали Вильнюс, Палангу, Каунас и другие литовские города, составляя 90% отдыхающих. Особенно популярны были прибалтийские туры в новогодние или майские праздники. Теперь же существует немалый риск переориентации туристов на соседние страны – Латвию и Эстонию. Тем не менее, консульство Литвы непреклонно в этом вопросе и мотивирует свое решение необходимостью разгрузить сотрудников, которым приходилось тратить слишком много времени на оформление документов, поданных туроператорами.

Комментарии (0)

Навигация