Войти
Закрыть

Открытие визового центра в Риге уменьшит турпоток из Латвии в Россию

Новости

Как известно. с приходом туристического сезона в Риге произошло открытие визового центра РФ. Открытие было обставлено весьма торжественно, однако местные СМИ и туроператоры не спешат высказывать положительные оценки. Первоначальная эйфория латвийских туристов также вскоре уступила место растерянности. Оказалось, что открытие центра не только не несет с собой снижение расходов на оформление туристических виз в Россию, но, наоборот, привело к удорожанию стоимости оформления документов. Для сравнения: консульский сбор составляет тридцать пять евро, рижские туроператоры за оказание помощи в оформлении визы берут комиссию в размере восьми - десяти евро. Итого получается сорок пять евро с человека.

При этом дополнительных расходов в туристических агентствах всегда можно было избежать, самостоятельно пройдя все процедуры в российском консульстве. Однако, теперь прибегая к помощи российского центра туристы будут вынуждены переплачивать почти половину той суммы, которая уходила на оформление визы ранее, поскольку свои услуги визовый центр оценил в двадцать один евро. То есть в итоге мы имеем пятьдесят шесть евро, включая указанный выше консульский взнос. А тем, кто нуждается в срочной визе, оформление документов встанет в девяносто один евро. Многие уже отказались от поездок в дорогую Европу в пользу отдыха который предоставляют канарские острова и другие курорты южных морей.

Не нужно обладать чрезмерной прозорливостью, чтобы понять, что новые цены ударят в первую очередь по русскоговорящему населению прибалтийской столицы. За последнее время поток русскоговорящих латышей в Россию неуклонно повышался из года в год. Однако теперь эксперты прогнозируют снижение потока латвийских туристов на свою историческую родину. В первую очередь снизится число детских виз, которые выдавались школьникам для участия в экскурсиях по Москве и Санкт-Петербургу, а также краткосрочных виз, которые использовались для одноразовых непродолжительных поездок на выходные к родственникам. Опять же вопрос, который требует сравнения. Раньше экскурсия в Печорский монастырь стоила двадцать пять лат.

Плюсуем сюда стоимость визы (приблизительно тридцать лат) и получаем, что стоимость такой поездки до недавнего времени составляла пятьдесят лат. Однако теперь оформление визы в Россию стоит почти пятьдесят лат - сумма, которая в прошлом уходила на покрытие всей поездки. Уже в ближайшие месяцы по прогнозам специалистов рост туристического потока из Латвии в Россию не только остановится, но и повернет вспять. Вместо России латыши предпочтут ездить по более дешевым визам в Белоруссию и Литву.

Установленные цены за визовое оформление в российском центре уже получило в латвийских СМИ название нелогичного поведения. Как считают местные журналисты, поступления в бюджет страны значительно уменьшатся из-за снижения численности выезжающих. Конечно, в связи с заметным ценовым удорожанием стоимости оформления документов, российский визовый центр все же сумеет заработать намного больше, чем любой туроператор в прошлом.

Другими словами, это приведет к обогащению частного предприятия за счет госбюджета. Латыши уверены, что это самый странный шаг, который российское правительство предпринимало в последнее время. И конечно, удорожание цен на визы вызывает массу недовольства в первую очередь со стороны тех, кто кровно связан с Россией. В конце концов, опасаются, латвийские предприниматели, этот шаг негативно скажется на имидже всей страны в целом.

В качестве альтернативы существующему центру рижские туроператоры предлагают ввести электронный вариант регистрации заявок на визы. Такое ИТ-решение не сложно разработать при современном уровне технологий. Программа регистрации могла бы сдаваться в аренду всем заинтересованным в предоставлении соответствующих услуг компаниям.

Комментарии (1)

Навигация