Войти
Закрыть

Закрывается один из самых известных музеев Риги

Новости

Едва ли найдется хотя бы один турист, который может равнодушно пройти мимо одного из главных символов прибалтийской столицы - дома Черноголовых.

Тем не менее, в ближайшее время посещение дома-музея будет закрыто в связи с перераспределением правительственных площадей. В середине лета дом Черноголовых примет и разместит в своих залах государственную канцелярию и лично президента Андриса Берзиньша. Правительство было вынуждено пойти на этот шаг в связи с реконструкцией Рижского замка. Ожидается, что реконструкция замка продлится три года. Любопытно, что в поисках архитектуры, особенно древней многие россияне пользуются маршрутом Греция из Екатеринбурга в любой день. Сейчас помещение дома активно перестраиваются под нуды правительственного аппарата. Ориентировочная дата окончания работ назначена на начало сентября. В первых числах осени бывшая резиденция Черноголовых окончательно превратится в президентский кабинет.

Дом будет вновь открыт для посещения туристов только в 2015 году, когда правительство снова переедет в свою обычную резиденцию.

О безопасности президента и канцелярии будет заботиться почетный караул, также вокруг здания планируется возвести защитное ограждение. Тем не менее, у всех любителей старины остается увидеть некоторые экспозиции. В частности представители канцелярии указали на то, что некоторые комнаты можно будет увидеть в случае, если это будет согласовываться с планами президента. Турагентства рекомендуют в ближайшие три года заблаговременно бронировать места в экскурсионных группах, посещающих архитектурный памятник.

Для справки: впервые Дом Черноголовых упоминается в хрониках, датируемых четырнадцатым веком (1334 год). Летописцы указывают, что в начале он использовался для городских собраний. В начале восемнадцатого века (1713 год) здание было закреплено за братством иностранных купцов, которое носило имя Братства Черноголовых. Дом выступал в качестве склада и офиса, где проводились собрания, переговоры и сделки. Сегодня дом-музей можно увидеть сразу в трех разрезах: в подвальной части, где хранятся предметы старины, вещи зачастую сохранившиеся в единственном экземпляре: на втором этаже, где можно заказать банкет в честь любого семейного или корпоративного события; и на третьем этаже, где находится большая часть экспозиций.

Комментарии (7)

Навигация