Праздник корюшки в Паланге
В феврале месяце, вот уже несколько лет, жителями Паланги отмечается местный праздник, имеющий название «Праздник Палангской корюшки». Традиция – всегда была хорошим делом, особенно если она привлекает к себе туристов в не самые сезонные периоды.
Вот уже более десяти лет этот праздник собирает всё большее число почитателей. Здесь происходит и рыбалка, цель которой, поймать побольше этой вкуснейшей северной рыбки, а затем испробовать разные вкуснейшие блюда из неё, приготовленные умелыми местными кухарями.
Сначала на пирсе идут соревнования по ловле рыбы, где принимают участие, как команды, так и индивидуалы. Как и было сказано выше, число команд увеличивается с каждым годом.
Приз этого конкурса, утверждён мэром города, кубок для лучшего рыбака сезона. Кроме того, множество спонсоров обеспечивают и хороший праздничный стол, доставляя для него различные блюда, а так же подарки победителям, как например, в прошлом году это были креветки в объёме 60 килограммов, рыболовные снасти, одежды для зимней рыбалки и многое другое.
После определения лучшего рыбака, прямо на пирсе проходят состязания на лучшего кулинара по приготовлению улова. Всегда праздник завершается праздничной музыкальной программой. Весь послепраздничный день, город наполнен запахом готовящейся корюшки, который доносится из каждого кафе, ресторана и открытых форточек домов.
Её можно пробовать где угодно, даже на мобильных столиках предприимчивых жителей. Корюшка жареная и копчёная, маринованная и солёная, а также любые другие виды рыб, представлены будут в ассортименте любого продуктового магазина. Карп и налим, сом и скумбрия – рыбы, которые всегда имеются в продаже и готовы потешить даже изысканный вкус.
В это время года, вода в Балтике ледяная, но клубы местных «моржей» и их гости, не отстают от тех, кто прибыл на это празднество, и отмечают его, всеобщим купанием своих членов в этих ледяных водах.
На этом празднике присутствуют гости и из других стран, которым очень интересно принять участие в мероприятии и отведать оригинальных блюд. И здесь не только представители стран СНГ, но и много зарубежных туристов.