Войти
Закрыть

Легенда и янтарь

Статьи

Дело своего отца Йозапаса Тышкевича продолжил его сын Феликс, который уже в 1893 году разбил один из самых красивых английских парков, в самом сердце которого расположился дворец, выполненный  в архитектурном стиле неоренессанс.


Проект дворца принадлежал Францу Швехтену, архитекторы из Германии, и его возведение было окончено уже в 1897 году. Сегодня Дворец причисляется к популярнейшей достопримечательности города, с 1963 года здесь работает янтарный музей.


Единственный среди многих


В Паланге большое количество музеев, но янтарный на особом счету. На побережье всей Балтики ведется добыча этого уникального камня – янтаря. Историки утверждают, что более семидесяти миллионов лет назад на месте Балтийского моря росли целые леса янтарных сосен. На протяжении многих веков под воздействием холода и тепла, плавилась и затвердевала смола, застывая в самых причудливых формах.  


В музее можно увидеть янтарные камни, в которых застыли цветы и семена растений или же насекомые. Именно такой янтарь является самым ценным, т.к. содержит в себе информацию о том периоде времени, когда обитали эти насекомые или произрастали растения.


Легенда о Юрате и Каститисе


Отдельной экспозицией в музее янтаря находится выставка мозаичных витражей, которые были выполнены по мотивам известной в Литве легенды о богине Юрате и ее возлюбленном Каститисе.



Легенда довольно печальна, ведь совсем юная морская богиня влюбилась в обычного бедного парня Каститиса, у которого была прекрасная душа. Влюбленная Юрата позвала возлюбленного рыбака в свой дворец из янтаря, но морской бог Перкунас узнал о запретной страсти своей дочери, убил рыбака и приковал Юрату к морскому дну.


Янтарь местные жители стали называть слезами Юраты, в момент ее особой грусти. В Паланге есть скульптура, которая посвящена этой грустной, но очень трогательной и красивой легенде о любви просто рыбака и морской богини.

 

Комментарии (0)

Навигация