Войти
Закрыть

Ведьмина гора на Куршской косе

Статьи

Посещение Паланги будет неполным, если не посетить Куршскую косу, на которую хотят построить мост, вернее делают первые попытки, что приводит к неоднозначной реакции всех литовцев. Надо сказать, что Куршская коса, это в первую очередь, великолепные дюны, они очень похожи на пустынные пески.

Куршская коса не упоминается в фильмах как герой событий, но именно сюда приезжают многие кинорежиссеру, чтобы создать впечатления развития событий в киноленте так, как это происходило бы в пустыне.

Интереснейшая часть Куршской косы

Одной из частей Куршской косы является Гора ведьм. Там, конечно, можно погулять самостоятельно, но это не оставит никаких эмоций. Гид в этой местности обязателен. Только он сможет поведать о том, куда ведут тропинки и дорожки, так преданно охраняемые деревянными скульптурами. К ним обязательно нужны комментарии, ведь каждая фигура что-то собой представляет, какого-то героя или же событие.

Если на Горе ведьм не зажать денег на экскурсовода, то можно узнать невероятные сплетения прошлых лет и настоящей жизни. Здесь так много вымысла, который органично вплетается в реальность, что в это сложно поверить. Только толковый экскурсовод сможет объяснить, что именно на этом месте делают все эти деревянные изваяния и что каждое из них обозначает.

Если экскурсовод хорошо говорит по-русски, что в Паланге довольно частое явление, то у всех туристов сложится впечатление, что они побывали в сказке, а может, находятся в ней до сих пор.

Гора ведьм представляет собой достаточно высокий холм, который мало отличается от другой природы Паланги и также покрыт соснами достаточно большими и разлапистыми. Располагается он в небольшом отдалении от поселка Юодкарнте.

Музей сказки под открытым небом

Куршская коса так называется неспроста. Она берет свое название от древних племен, которые называли себя куршами. Это древние племена, населявшие некогда территорию современной Литвы. Именно на этой холме или горе, как кому угодно, курши проводили свои магические и языческие обряды, что и привело к тому, что гору прозвали Ведьминой. Это, конечно, суеверия и выдумки, но факт остается фактом и название прочно закрепилось за холмом.

В период с 19 по 20 века здесь продолжали скакать через костер и искать папоротник, вернее его цвет, в ночь, которая называлась Йонинес.



Начиная с 1979 года, этот холм находится в неофициальном распоряжении резчиков и кузнецов, которые собственными руками создали уникальный музей из дубово-чугунных изваяний. Все они находятся под открытым небом, что производит дополнительный эффект.

Сказочный мир здесь представлен достаточно широко и будет интересен всем, кроме очень впечатлительных деток.

Комментарии (0)

Навигация