Войти
Закрыть

Достопримечательности Паланги: Швянтойи

Статьи

Швянтойи – это одна старинная рыбацкая деревенька в Литве. Также называется и речка, на берегах которой этот поселок был построен. Считается, что именно из этого поселка берет начало расширения Паланги – знаменитого города-курорта в Прибалтике. На месте этого поселка были проведены тщательные археологические раскопки, которые доказали, что здесь люди жили еще более пяти тысяч лет тому назад. На месте древнейшего поселения были найдены предметы быта и другие доказательства постоянного нахождения людей на этом месте.

Развитие небольшого поселения


С XIII в. стал известен местный порт. В то время, когда Клайпеда принадлежала немцам (XVI-XVII вв.) этот порт использовался довольно интенсивно. Через несколько лет он по договору аренды был передан англичанам. Из-за сильной конкуренции бухту порта в Швянтойи дважды заваливали камнями. Во времена, когда Паланга принадлежала Российской Империи, порт запустили снова.

После провозглашения независимости Литвы, Швянтойи перешел под юрисдикцию Латвии. Он вошел в состав Куршской губернии. Сегодня некоторые старожилы поселка Швянтойи идентифицируют себя как курсиняки. Традиционно эта народность относится к латышам. В 1921 году Литва снова приняла в свой состав Швянтойи. Однако порт все больше и больше заносился песком и больше не использовался по назначению, хотя предпринимались попытки его оживить. Теперь на месте бывшей пристани находится только полуразрушенный мол.



Административное подчинение города


Административное подчинение Швянтойи с 1973 года относится к Паланге. Таким образом, этот поселок вошел в состав известного курорта. В настоящее время в поселке постоянно проживает около двух тысяч человек. Но в летние месяцы его населения становится в несколько раз больше за счет приезжих туристов. Бывает, что на каждого жителя поселка приходится до десяти отдыхающих. На этом курорте отдыхают в основном любители семейного отдыха в спокойной обстановке. На местных пляжах очень часть можно встретить родителей с детьми. На здешних пляжах довольно много различных развлечений. Здесь можно и прокатится на лодке, и половить рыбу, и искупаться в море, и позагорать на пляже.

В Швянтойи расположились многочисленные дома отдыха и оздоровительные центры. Многие отдыхающие останавливаются здесь в небольших деревянных домиках, которые похожи на кемпинги. В оригинальных местных закусочных по вечерам обычно оживленно. Здесь любят перекусывать и веселиться отдыхающие.

Комментарии (0)

Навигация