Войти
Закрыть

Паланга – достопримечательности исторические ценности

Статьи

История Паланги в целом связана неразрывной нитью непосредственно с родом Тышкевичей. Ведь, как вы уже знаете, именно благодаря этому славному роду Паланга стала известной здравницей уже с девятнадцатого века. Граф Тышкевич три года вкладывал свои сбережения и средства в развитие Паланги как курортного города. Благодаря ему в городе появляется первый ресторан, пляжи начали облагораживаться, в прилегающих к городу лесах прокладывались  прогулочные тропы и дорожки для езды на велосипедах.


Пирс-причал


Именно при Тышкевиче и был возведен известный на весь мир знаменитый причал-пирс. Он стал настоящей гордостью курорта Паланга. Первоначально этот пирс был возведен из балок дубовых и построили его в 1888г. В первое время это пирс служил для удобства переправы для пассажиров, а также еще и для того, чтобы удобно было доставлять в порт тот груз, который прибыл в город по воде, на кораблях.


Благодаря возведению этого пирса было положено начало морскому сообщению между Палангой и Клапейдой, а также другими прибрежными городами.


Но стихии природные, такие как ветер, палящее солнце и соленая вода  постепенно проявляли свое уничтожающее воздействие и деревянная конструкция постепенно разрушалась. В двадцатом веке пирс подвергли реконструкции и он уже имел длину четыреста семьдесят метров. Со временем, местные жители начали ежедневно по причалу прогуливаться и он таким образом становится излюбленным их местом.


В конце прошлого столетия пирс вновь пережил очередную реконстукцию. Теперь он еще красивее и лучше, к тому же является самой настоящей визитной карточкой для Паланги.



Потомки Йозефа Тышкевича не прекращали дела, начатого предком и постоянно развивали Палангу как курорт. В конце восемнадцатого века сыном Феликсом был возведен просто потрясающей красоты английский парк, а в его центре построили великолепный дворец. С конца прошлого столетия во дворце графов Тышкевичей открыли знаменитый Музей янтаря.


Музей янтаря


Среди всех музеев красавицы-Паланги - музей янтаря занимает почетное место. Всем уже давно известно, что именно Балтия является единственной поставщицей этого прекрасного камня солнца. Около семидесяти лет назад на том месте, где сегодня находится Балтийское море, росли леса сосен янтароносных. Но с течением времени под воздействие таких внешних природных факторов, как холод и тепло, смола сосен постоянно плавилась, затем затвердевала, тем самым образовывая достаточно причудливые узоры.


Порой в плен к этому камню могли попадать насекомые, цветочки растений или семена. Именно такой янтарный камень и вызывает огромнейший интерес, ведь по своей сути он является самым настоящим свидетелем той жизни, которая ранее обитала на нашей планете.

Комментарии (0)

Навигация