Войти
Закрыть

Праздник рыбака в Паланге

Новости

Праздник рыбака отмечают в середине июля, когда на побережье установится хорошая погода. После объявления начала торжества в рыбацкий порт Швентойи устремляются жаждущие принять в нём активное участие горожане и гости города. Очень много людей надевают национальные литовские костюмы и, громко распевая народные песни, готовятся к народным гуляньям.

Веселье проходит в шумных конкурсах и играх. Все имеют право помериться силами в рыбацком искусстве, завязывая и развязывая хитроумные морские узлы, участвовать в гонках на лодках и водном велосипеде, в перетаскивании ящиков с рыбой и в умении ловить рыбу одними голыми руками. Особенно много эмоций у внешне сдержанных литовцев вызывает лодочная эстафета. Её победители становятся настоящими героями дня. На берегу в больших чанах варится ароматная литовская уха, которой могут полакомиться все присутствующие и одновременно насладиться терпкой настойкой на местных травах.

На праздник готовится любимая литовцами уха из угря, которую умеют очень хорошо готовить именно в Паланге. Для приготовления праздничного блюда сначала отваривают судака и другую нежирную речную рыбу вместе кореньями, травами и сырым луком. Потом всё это вынимают и оставляют только душистый рыбный бульон, в который кладут большие куски тщательно вымытого угря и продолжают варить на очень слабом огне до готовности. В конце приготовления добавляется соль, черный перец и мелко нарезанный укроп. Уха в тарелке щедро заправляется густой домашней сметаной.

Праздник заканчивается танцами под открытым небом, хоровым пением и праздничным фейерверком на фоне незабываемого заката над синим морем.

Кому не посчастливилось побывать в Паланге на Дне Рыбака летом, может с лихвой наверстать упущенное зрелище зимой. В феврале не менее весело отмечается День корюшки. В этот месяц эта небольшая и вкусная рыбка идёт на нерест. Точной даты, когда она появится у берегов Паланги, нет, поэтому праздник, может быть, придётся подождать несколько дней. Зато после первой путины корюшка появляется на улицах города в огромных количествах и приготовленная самыми различными способами, чаще всего жареная и горячего копчения. Праздник заключается в её поедании и в соревнованиях по подъёму корабельного якоря.

Комментарии (0)

Навигация