Войти
Закрыть

Заложница собственной независимости

Новости

Многие жители Литвы с печалью наблюдают за тем, какой ценой им достается «энергетическая независимость» от России, агрессивное отношение к которой навязывают многие соседние страны, а также заокеанское руководство. Сегодняшняя экономическая ситуация, что наблюдается в Литве, является тем инструментом, с помощью которого создается предвыборный имидж, а заботой о населении и не пахнет.

Битый не хочет небитого везти

Нынешние правящие силы, в том числе и действующий президент Даля Грибаускайте, прекрасно понимают, что не смогут выполнить тех обещаний, что они уже успели раздать. Ставка Литвы на иное газовое сырье оказалась провальной, что успели осознать многие литовцы.

В свое время много шума в мировых СМИ наделал клайпедский терминал сжиженного природного газа. На текущий момент, находящееся в агонии собственных обещаний литовская власть предпринимает попытки снизить издержки по его содержанию и обслуживанию. Самые предприимчивые пытают переложить груз на плечи соседей.

Спекуляция началась на «политически не обоснованных ценах России», от которых нужно срочно избавиться, обеспечив Литве независимость в этом секторе. На этом сумела выехать Грибаускайте в свой первый президентский срок. Но сегодня этот конек стал огромной обузой для государственного бюджета.

Курортная Паланга стала местом встречи (неформальной) премьер-министров прибалтийских государств, где А. Буткявичюс чуть не с пеной у рта пытался убедить своих коллег в том, что им, так же как и Литве, нужно эксплуатировать вышеупомянутый терминал в Клайпеде. Однако никто еще не забыл проекта по строительству ВАЭС, поэтому фокус не удался и очередная «совместная инициатива» умерла, так и не родившись.

Повышение тарифов и провал политики Литвы

В Литве очень долго и упорно власти твердили о том, что после начала эксплуатации терминала ценники в сфере ЖКХ останутся прежними. Уже на следующие сутки обман был раскрыт, ибо городские теплосети в добровольно-принудительном порядке были переведены на закупку газа на терминале в Клайпеде. Стоимость отопления выросла весьма существенно.

Причиной подорожания тепла Нериюс Микалаюнас назвал именно закупку газа на терминале, ибо это самый дорогой газ, что есть на рынке.

Суета связана с тем, что до выборов в парламент всего год. Понимает литовская верхушка, что антироссийская риторика и политика не принесла долгожданной независимости, а значительной степени усилила головную боль и траты населения. Последнее в курортных городах вроде Паланги и Клайпеды и без того осталось в 2015-ом году и без хорошей погоды, и без привычного потока россиян, что принесло значительные убытки.

Комментарии (0)

Навигация