Войти
Закрыть

Вильнюс – город сотни церквей

Новости

В Вильнюсе всегда царит и господствует какая-то особенная, совершенно неповторимая атмосфера. А все благодаря тому, что здесь огромное множество барочных зданий, средневековых узких улочек, скрытых от посторонних глаз, маленьких площадей, замков и башенок.

Вильнюс также еще знаменит множеством католических и православных церквей. И вообще, прежде всего миру известен Вильнюс как городок сотни церквей. И их действительно немало в городе. Среди них вы всегда сможете найти действительно непревзойденные по мастерству постройки сооружения. К слову, только лишь в самом центре города можно насчитать порядка тридцати церквей!

Кафедральный собор


Политическим и духовным центром Литвы в целом уже многие годы является великолепный, красивейший Кафедральный вильнюсский собор. На его месте был построен в свое время самый первый собор христианский еще королем Миндовгом, после того, как он обратился в христианскую веру. История же непосредственно Кафедрального собора берет свое начало еще с пятнадцатого века. За все время своего существования сооружение успело пережить и всевозможные перестройки, и множество пожаров и потопов.

Когда вы очутитесь внутри собора, то поразитесь невероятной красоте и великолепию: вы найдете здесь и скульптуры, и картины, и надгробные плиты. Кроме того, в соборе работает музей, который поведает вам всю историю существования этого религиозного объекта. Также здесь есть захоронения важных в истории Литвы особ, некоторые из них датированы двенадцатым веком. Невдалеке от Кафедрального собора построена его колокольня, которая имеет высоту пятьдесят семь метров.



Церковь Святой Анны


Еще один важный религиозный объект Литвы – Церковь Святой Анны. Ее по праву называют самым красивым сооружением во всем Вильнюсе. Этот шедевр принадлежит мастерам поздней готики и если говорить откровенно, то с нею сравниться могут всего лишь несколько церквей со всего мира. Ранее, в былые времена, на месте этой церкви стояла церковь деревянная, которую построили по приказу супруги князя Витовта. В прежние времена предназначением церкви являлась оборона – она являлась неотъемлемой частью стены оборонительной.

Всему миру Церковь Святой Анны известна невероятно огромной коллекцией украшенных роскошных гробниц. Если верить легендам и преданиям, то в свое время даже император Наполеон был настолько поражен великолепием и красотой церкви, что даже возжелал ее перенести в Париж. Является ли эта легенда вымыслом – нам не известно, однако даже если Наполеон и правда имел подобные планы, то его вполне возможно понять. Такой красотой хочется любоваться ежедневно.

Комментарии (0)

Навигация